Наступление роскоши

В последние месяцы в России наблюдается повышенная активность в секторе "luxury" товаров. Такое ощущение, что международные корпорации, наконец, распробовали российский рынок на вкус, осознав, что наряду со столь же стремительно развивающимися Китаем и Индией, он сулит им немалые выгоды, в отличие от емких, но застоявшихся рынков США и Европы. Оживились и их российские партнеры, подбадриваемые хорошими новостями о сохранении приемственности курса, стабильным притоком нефтедолларов в страну и знаковыми для нации событиями, такими как проведение олимпиады в Сочи в 2019 году.

Ноябрь и декабрь ознаменовались громкими открытиями и не менее громкими анонсами будущих планов.

Один из первопроходцев отечественного luxury рынка, модный дом Louis Vuitton, открывший свое представительство в 2002 году и представленный ранее только двумя бутиками в Москве, наконец двинулся "вглубь" страны, открыв в начале ноября новый магазин в Санкт-Петербурге. Если дела в городе на Неве пойдут хорошо, то не за горами и открытие второго бутика, в котором будет представлена линия одежды pret-a-porte. Спустя неделю после открытия в прессе появилась информация и о других планах LVMH. Компания уже подыскивает помещения для своих магазинов в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи.

Вслед за одной знаменитой маркой в Санкт-Петербург стремится и другая. На конец декабря намечено открытие монобрендового бутика Burberry. Эта культовая британская марка при помощи российского партнера, ДжамильКо, расширит свое присутствие, открыв в ближайшие месяцы 2 магазина в Санкт-Петербурге и один в Екатеринбурге. В своем интервью газете "Ведомости" генеральный директор Burberry, Анджела Аренц, призналась: " Мы очень довольны бизнес-результатами в России. Магазин в Столешниковом переулке маленький, но по объемам продаж на квадратный фут он в десятке лучших магазинов Burberry в мире."

Без ума от России и знаменитый американский дизайнер, Том Форд. В рамках своей международной экспансии Том планирует открыть 2 магазина в столице, где будет продаваться дизайнерская одежда бренда Tom Ford, в том числе и специально разработанная для российского рынка.

Ранее побывав на Russian Fashion Week и познакомившись с отечественным феноменом модной индустрии, юной Кирой Пластининой, дочь миллиардера, Ники Хилтон, а по совместительству и дизайнер марок Chick by Nicky Hilton и Nicholai, заявила, что она с удовольствием откроет магазины под собственным брендом в таком замечательном городе, как Москва.

В сентябре вновь появились слухи о скором открытии сразу трех мономарок, принадлежащих Gucci Group: Balenciaga, Alexander MacQueen и Stella McCartney. Для любого города мира заполучить такое трио - это серьезное и в чем-то знаковое событие. Возможно, скоро Москве удасться окончательно утвердиться в TOP-е мировых модных столиц.

Gucci Group, как и LVMH, Chanel и Richemont работают в России без посредников (ранее Gucci представляла компания Mercury). Но и российские торговцы роскошью не сбавляют темпы роста.

Один из тяжеловесов местного рынка luxury, Bosco di Ciliegi, которому принадлежит пятьдесят монобрендовых и четыре мультибрендовых магазина в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске, а в портфель представленных брендов входят Christian Dior, Kenzo, Max Mara и La Perla, обнародовал планы региональной экспансии. Bosco собирается открыть 36 новых магазинов в 22 российских городах, включая Казань, Махачкалу и Воронеж.

Эти планы уже воплощаются в жизнь. В Нижнем Новгороде Bosco di Ciliegi определилась с местом и разместит целую торговую галерею из 3 - 8 бутиков в торговом центре "Лобачевский Plaza". В октябре галерея Bosco Family с пятью мономарочными бутиками люксовых марок, одежных Jil Sander, Paul Smith, Ermanno Scervinno и Moschino и бельевой La Perla, открылась в Санкт-Петербурге.